추석 음식엔 이 와인!

와인 전문가들이 추천한다. 한식과 환상의 마리아주를 선보이는 와인을!

갈비찜은, 고기의 풍미를 지켜줄 수 있는 와인으로!

벨레노지 라끄리마 디 모로 달바 6만원대

“갈비찜의 양념과 고기의 풍미를 모두 지켜주면서 정석대로 와인을 즐기고 싶다면 이탈리아 레드 와인인 ‘벨레노지 라끄리마 디 모로 달바’와 매치해보세요. 적당히 떫은 탄닌과 산미가 기름기를 싹 걷어가고 음용 후에는 입안에 꽃내음을 선사해 갈비찜과 잘 어울립니다.”_와인 칼럼니스트 김대균

캘러웨이 샤도네이 5만원대

“보통 고기에는 레드, 생선에는 화이트 와인을 매칭하지만 갈비찜은 간장이 고기에 배이게 조리하는 음식이라 향미가 강한 편이죠. 그래서 고기의 비릿함이나 느끼함을 잡아주는 산도 있는 화이트 와인과도 잘 어울립니다. 추천하는 와인은 미국의 골프와인으로 널리 알려져 있는 ‘캘러웨이 샤도네이’. 일반적인 샤도네이가 드라이하고 강한 느낌이라면, 이 와인은 편안한 미디엄 바디에 열대 과일향이 나 기분 좋은 여운을 느낄 수 있죠.”_ 와인바 ABRAZO812 문재진 CEO

각종 전에는 스파클링 와인이나 산도 있는 화이트 와인이 베스트

애므리 그랑뀌베 1531 브륏 5만원대

 

기름기가 많은 전에는 이를 잡아 주는 스파클링이나 화이트 와인이 잘 맞습니다. 특히 스파클링 와인의 탄산 덕분에 느끼한 맛이 사라지는데요, 프랑스의 ‘애므리 그랑뀌베 1531 브륏’을 전과 먹으면 더할 나위 없이 깔끔하죠.”_와인바 ABRAZO812 문재진 CEO

 

제이 윌크스 산타마리아 밸리 샤도네이 8만원대

“명절 음식 중에 빠질 수 없는 전을 먹을 때는 샤도네이 품종의 화이트 와인인 ‘제이 윌크스 산타마리아 밸리 샤도네이’를 함께 즐겨보세요. 아카시아 꽃 향기, 잘 익은 사과, 신선한 감귤향과 오크 숙성에서 나오는 중후한 바디감 덕분에 생선포나 고기전과도 잘 어울린답니다”_와인 칼럼니스트 김대균

 

송편에는 피노누아를!

까사 델 보스케 그랑 리저브 피노누아 2009 5만원대

“팥이나 깨와 같이 내용물에 따라서 맛이 결정되는 송편은 적당히 단맛을 중화시키면서, 감칠 맛을 돋구는, 산미감이 좋은 피노누아가 어울립니다. ‘까사 델 보스케 그랑 리저브 피노누아 2009’. 와 함께 즐기면 송편의 색다른 매력을 느낄 수 있을 것입니다.”_ 와인바 ABRAZO812 문재진 CEO

 

약과에는 로제 와인과 함께

노바 핑크 모스카토 2만원대

“약과는 꿀, 참기름, 생강 즙, 계피가루 등이 들어간 밀가루 반죽에 조청이나 설탕시럽을 넣어 만드는 한국식 ‘달콤 디저트’입니다. 여기에 어울리는 디저트 와인은 기분 좋은 산미와 적당한 기포의 로제 와인! 특히 노바 핑크 모스카토는 약과의 기름기를 깔끔하게 씻어주는 풍부한 복숭아, 살구와 같은 짙은 과일향이 약과에서 느껴지는 계피와 좋은 시너지를 내죠. 8% 알코올 도수 와인으로 6~8°C 정도로 차갑게 냉장 보관 한 후 바로 꺼내드세요.”_와인 칼럼니스트 김대균

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