사 먹는 것보다 맛있는 #이색냉면레시피 || 하퍼스 바자 코리아 (Harper's BAZAAR Korea)
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사 먹는 것보다 맛있는 #이색냉면레시피

냉면 맛집 뺨친다. 집에서 간단하게 만드는 냉면 레시피!

BAZAAR BY BAZAAR 2022.07.30
다시다 냉면 By 가루요리사 LEE JANG WOO
요즘 SNS에서 유행하고 있는 '다시다 냉면'. 자칭 '가루요리사'라는 배우 이장우가 한 예능 프로그램에 소개해서 화제가 된 레시피다. 평소 캠핑을 즐기는 그가 야외에서도 빠르고 간편하게 먹을 수 있는 메뉴가 없을까 고민하다 만들어 낸 냉면이라고. 비록 가루류를 계량해 만들었지만 평양냉면 육수 맛과 꽤 비슷해서 깜짝 놀랄 것.  
 
재료
쇠고기 다시다 50g, 미원 17g, 갈색 설탕 150g, 흰 설탕 40g, 꽃소금 20g, 멸치 다시다 혹은 해물 다시다 1g, 국간장 5g, 환만식초 80g, 사과 식초 40g, 물 3000cc, 냉면 면, 오이, 쌈 무 *6인분 기준  
 
만드는 법
1. 냄비에 모든 가루류를 넣는다.
2. 물을 붓고 끓인다.
3. 끓인 육수에 얼음을 넣어 차갑게 식힌다.
4. 국간장과 환만식초, 사과식초를 섞어 육수에 추가한다.  
5. 오이와 쌈무는 먹기 좋은 크기로 썬다.
6. 그릇에 삶은 면과 오이, 쌈 무 고명을 올리고 육수를 부으면 완성.  
 
 
 
중화 냉면 By 이연복의 복주머니  
중화요리의 대가, 이연복 셰프가 공유한 '중화 냉면' 레시피다. 육수만 만들면 거의 반 이상 조리 과정이 끝났다고 봐도 될 정도로 간단한 편. 미리 육수를 많이 만든 뒤, 냉동실에 얼려두었다가 사용하면 더욱 간편하다. 오이나, 당근 등 고명은 취향껏 얼마든지 변형 가능하지만, 풍미의 핵심인 땅콩버터는 꼭 준비할 것. 마지막에 겨자 소스를 조금 추가해도 좋다.  
 
재료
육수 재료(생수 500ml, 치킨 스톡 1스푼, 설탕 2스푼 반, 소금 1스푼, 진간장 1스푼, 식초 3스푼), 액상 치킨스톡, 냉동 중화 냉면, 땅콩버터, 데친 새우, 계란, 오이, 당근, 팽이버섯, 게 맛살, 얼음, 참기름 약간  
 
만드는 법  
1. 물에 치킨스톡, 설탕, 소금, 진간장, 식초를 넣어 육수를 만든다.
2. 만든 육수는 냉동고에 넣어 식힌다.*한번 끓여서 식히면 더욱 좋다.
3. 오이, 당근은 채 썰어 고명을 만든다.
4. 계란을 풀어 지단을 만든다.
5. 냄비에 면을 삶을 물을 끓인다.
6. 따뜻한 물에 땅콩버터 1스푼을 넣고 푼다. 이때 소금 반 꼬집을 넣어 고소한 맛을 살린다.
7. 냉동 중화면을 끓는 물에 삶는다.
8. 면을 찬물에 행군 뒤, 물기를  빼는 동안, 냄비의 물이 식기 전에 새우와 팽이버섯을 데친다.
9. 면과 고명들을 그릇에 넣고 차가워진 육수를 붓는다.
10. 마지막으로 6의 땅콩버터를 올리고 참기름을 둘러주면 완성.
 
 
 
5분 컷 비빔 냉면 By 쿠키키친CookyKitchen
딱 5분이면 냉면 맛집 뺨치는 비빔 냉면이 완성된다. '5분컷 비냉'의 핵심은 양념장! 유튜버 쿠키키친이 소개하는 만능 비빔장은 한번 만들어 놓으면 냉면부터 쫄면, 막국수까지 두루두루 사용할 수 있어 편리하다. 완성된 냉면장은 냉장고에서 3일 정도 숙성시키면 훨씬 감칠맛이 깊어진다. 더 오래 두고 먹으려면 냉동 보관은 필수!  
 
재료
사과, 배, 양파, 생강 2조간, 고운 고춧가루 1컵, 진간장 1/2컵, 물 1/2컵, 물엿 1/2컵, 설탕 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 간 마늘 2 큰 술, 소금 1 큰 술, 시판 냉면 육수 *약 10인분 기준, 200ml 컵 사용
만드는 법 
 
1. 깎둑 썬 사과, 배, 양파, 얇게 썬 생강 2조간, 진간장 1/2컵을 믹서기에 넣고 갈아준다.
2. 2에 고운 고춧가루 1컵을 넣고 불리듯 섞는다.
3. 2에 물 1/2컵, 물엿 1/2컵, 설탕 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 식초 2 큰술, 통깨 2 큰 술, 소금 1 큰 술을 넣고 섞는다.
4. 완성된 냉면장은 용기에 담아 냉장에서 3일간 숙성시킨다. 먹어요.(빨리 먹고 싶다면 최소 2시간 냉장 보관한 후 사용)
5. 채 썬 오이, 2~3cm로 썬 쌈무, 삶은 계란, 양념장에 쓰고 남은 배를 편으로 썰어 고명을 준비한다.  
6. 통깨는 손으로 으깨거나 절구에 갈아 준비한다.  
7. 물이 끓으면 풀어 놓은 면을 약 50초간 젓가락으로 풀면서 삶는다.(1인분 기준, 물 1리터)
8. 삶은 면은 찬물에 빨래하듯이 비벼 전분을 씻어내고 마지막에 얼음 물로 헹군다.
9. 그릇에 면을 담고, 냉면 육수 1/3팩을 넣은 후 면에 식초와 참기름을 적당히 뿌린다.
10. 숙성시킨 냉면장을 취향껏 넣고 준비한 고명을 차례대로 올린다.
11. 으깬 통깨와 겨자를 추가하면 완성.
 

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