입안 가득 퍼지는 가을의 맛 #펌킨디저트레시피 || 하퍼스 바자 코리아 (Harper's BAZAAR Korea)
Lifestyle

입안 가득 퍼지는 가을의 맛 #펌킨디저트레시피

본격 가을의 시작을 알리는 펌킨 디저트!

BAZAAR BY BAZAAR 2022.09.19
아메리칸 클래식 펌킨 파이 By J'adore자도르
추수감사절 시즌이면 북미 지역에서 즐겨먹는 대표 디저트! 묵직하고 투박한 파이 도우 안에 호박 필링을 듬뿍 채워 넣은 클래식한 아메리칸 스타일의 펌킨 파이다. 늙은 호박으로 만드는 게 맛있지만, 단호박이나 캔에 든 퓌레로 대체해도 무관하다. 단, 풍미를 위해 시나몬과 생강가루, 넛맥은 꼭 챙길 것!  
 
재료
파이 도우(중력분 150g, 박력분 100g, 버터 165g, 소금 2g, 찬물 65g), 필링(삶아서 체에 내란 호박 425g, 계란 100g, 계란 노른자 34g, 황설탕 85g, 꿀 50g, 생크림 150g, 우유 150g, 소금 3g, 시나몬 3g, 생강가루 1g, 넛맥 1g, 정향 0.5g)
 
만드는 법
1. 물에 소금을 녹인 후 냉장고에 차갑게 보관한다.  
1. 박력분, 중력분, 버터를 자업대에 놓고 스크래퍼로 버터를 잘게 다져가며 섞는다.
2. 버터가 팥알 크기 정도로 작아지면 1의 소금물을 넣고 섞는다.  
3. 가루가 크럼블처럼 뭉쳐지기 시작하면 한 덩어리로 뭉쳐준다.
4. 둥글고 납작한 모양으로 성형한 뒤, 랩을 씌워 냉장고에서 최소 3시간 이상 휴지한다.
5. 휴지가 끝난 반죽을 밀대를 사용해 3mm 두께의 넓은 원형으로 밀어준다.
6. 파이 틀에 반죽을 끼워 넣고 가장 자리 모양을 정리한다.
7. 냉동실에 파이 반죽을 넣고 단단해질 때까지 휴지한다.
8. 파이지에 누름돌을 채워넣어 180도 오븐에서 15분 굽고, 누름돌을 제거한 뒤 15분 추가로 더 굽는다.
9. 볼에 계란과 노른자를 함께 잘 풀어준다.
10. 우유와 생크림, 바닐라 익스트랙, 황설탕, 꿀, 소금, 향신료를 차례로 넣고 잘 섞는다.
11. 삶아 으깬 호박 혹은 호박 퓌레에 10의 재료를 조금씩 섞어가며 잘 풀어준다.
12. 초벌구이한 8의 파이지에 11의 필링을 붓고 160도로 예열한 오븐에서 1시간 정도 구우면 완성.
 
 
다이어트 단호박 인절미 By 쿠킹 프린세스 cooking
칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부한 단호박은 적은 양으로도 쉽게 포만감을 일으켜 식사량을 조절해야 하는 다이어트 시 특히 유용한 식재료다. 죽이나 수프류가 지겹다면 삶은 단호박에 찹쌀가루를 약간 섞어보자. 쫄깃한 인절미로 변신한다. 일반 찹쌀가루를 사용할 경우에는 우유량 150ml 넣고 만들면서 부족하다 싶을 때 추가할 것!
 
재료
단호박 1통, 우유 200ml, 알룰로스 3 스푼, 소금 약간, 습식 찹쌀가루 5스푼, 볶은 콩가루 약간  
 
만드는 법
1. 단호박은 반으로 가른 뒤 씨를 제거한다.
2. 손질한 단호박을 전자레인지 혹은 찜기에 넣고 7~8분간 삶는다.
3. 잘 익은 단호박은 껍질을 벗긴 뒤 잘게 조각낸다.
4. 냄비에 조각낸 단호박과 우유, 알룰로스, 소금, 습십 찹쌀가루를 넣고 약불에서 저어가며 끓인다.
5. 반죽이 말랑한 점도로 뭉쳐지면 불을 끄고 잠시 식힌다.
6. 원하는 모양으로 반죽을 뭉친 뒤 콩가루를 묻혀주면 완성.  
 
 
 
살찔 걱정 없는 단호박 타르트 By DDMINI디디미니
밀가루, 버터, 설탕 없이 만드는 단호박 타르트! 다이어터도 마음 놓고 먹을 수 있는 건강 디저트다. 준비할 재료가 간단하고 만드는 방법도 쉬워서 누구나 실패 없이 성공할 수 있을 것. 프로틴 파우더가 없다면 아몬드 가루나 오트밀로 대체해도 되고, 오트 밀크 대신 일반 우유를 사용해도 무관하다.  
 
재료
단호박 170g, 프로틴 파우더 45g, 히말라야 핑크 솔트(생략 가능), 계란 노른자 5개, 알룰로스. 오트 밀크  
 
만드는 법
1. 단호박은 삶은 뒤 껍질을 벗긴다.
2. 볼에 단호박을 넣고 포크로 으깬다.
3. 2에 프로틴 파우더, 히말라야 핑크 솔트, 계란 노른자 1개를 넣고 잘 섞는다.
5. 볼에 계란 노른자 4개, 알룰로스, 오트 우유를 넣고 섞는다.  
6. 타르트 틀에 기름을 소량 치한 뒤 3의 반죽을 넣고 5의 필링을 채워준다.
7. 160도로 예열한 오븐에 넣고 10분 정도 구워주면 완성.  
 
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